本科暑期实习助力铜川乡村振兴

作者:王恒 王天秀/文 王恒 刘袁睿 黄小健/图          发布日期:2019-07-10     浏览次数:

7月2日至4日,农学院冯永忠教授、秦晓梁副教授、任成杰副教授与科研助理王恒带领农学1703班全体学生赴铜川王益区开展暑期规划实习——铜川市王益区乡村振兴试点村乡村振兴规划编制调研工作。

2日,调研组一行与铜川市王益区副区长杨乐、农林局局长王志刚等,进行了深入座谈。随后调研组调研了王益街道办塬畔村,与村干部进行详细了解塬畔村产业发展脉络及产业发展遇到的问题、困境,实地调研塬畔村设施农业、果蔬产业、菌菇产业以及乡村旅游产业发展情况。

3日与4日,调研组一行展开了针对黄堡镇新村的座谈与实地调研工作。与村干部座谈后,调研组分为5个小组,进行入户调研,在入户调研中,农学学子与当地农户深入交流,了解农民农村农业发展需求,诊断新村“三农”发展困境。为了更精确掌握新村农业产业发展遇到问题,掌握更为详实的村落发展情况,任成杰副教授与助教王恒,带领9人的调研小队,再次到达新村,开展更为详细的规划调研与实地走访。在新村基本农田中,调研组采集土样,带回学校进行实验室土壤理化指标的详细分析。为掌握新村宏观的农田格局,调研组开展了无人机航拍,拿到一手的地块影像,为后期规划编制与落地提供详细影像支撑。

通过本次暑期规划调研,使农学学子深入乡村,以座谈会及入户走访的形式结合土样采集与室内试验、无人机航拍,调查当地自然资源,社会资源,经济资源及农村产业结构和农业生产结构等状况,分析具体地区农业农村发展中存在的优势与不足。培养了农学学子“学农、知农、爱农”的三农情怀,锻炼了学生组织、协调、沟通能力和分析实际问题的能力,培养团队合作意识,并将书本中所学到的理论知识与农村农业实际情况相结合,依据当地农业资源优势及特色经济发展的基础,编制当地乡村振兴规划或农业发展规划,为新时代农业农村的乡村振兴发展做出贡献。