新闻中心
首页» 新闻中心» 学院动态
 

上山下田,走村入户——我校专家赴澄城县开展农作物种质资源普查

作者:赵普庆         发布日期:2019-08-02     浏览次数:

     

  7月24日,由我校农学院、园艺学院,澄城县种子管理站,澄城县农业农村局等单位专家教授组成的陕西省农作物种质资源调查与收集行动第五分队深入澄城县开展资源调查和收集工作,这是我国第三次农作物种质资源调查与收集行动的一部分。几天来,队员们上山下田、进村入户、座谈访问等多种途径,行程1000余公里,对澄城县辖区10个乡镇的23个村开展农作物种质资源调查与收集,实现澄城县所有乡镇全覆盖。调查范围涵盖粮食、蔬菜、果树、牧草等作物,收集农作物种质资源材料样品158份,其中苹果属、梨属、桃、李、杏、核桃、柿、桑等果树类19份,高粱、糜子、谷子、甜荞、黑大豆、芸豆、小豆、绿豆、豌豆、小扁豆、怀豆、烟草等农作物资源105份,黄瓜、南瓜、芫荽、豇豆、菠菜等资源34份。收集的荞麦、糜子、谷子、黄瓜、南瓜、葱、柿子、核桃、石榴、杏等农家种资源十分珍贵,具有较高的研究和利用价值。

  通过调查与收集,摸清地方特色农作物种质资源家底,对优质特色资源进行收集抢救保护、科学鉴定和开发利用,把种质资源特色开发利用与乡村振兴、精准扶贫工作结合起来,挖掘开发利用特色农作物资源潜力,服务区域经济发展。

  澄城县农业资源概况:澄城位于陕西关中盆地东部,属暖温带半湿润季风区,海拔470—1285米,年均气温12℃,降水量680毫米,无霜期204天。全县总人口39.3万人,其中农业人口31.5万人。全县总面积1121平方公里,耕地面积87万亩,林地面积54.6万亩,湿地面积1.9万亩,总流域面积1010.10平方千米,占全县总土地面积的90.84%。野生植物以灌木和草本植物为主,高大乔木零星分布各地。灌木和草本植物种类繁多,据不完全统计有57科73属221种。其中药用植物48种,饲草植物26种,纤维类、肥料类、淀粉类、染料类、编织类植物100多种。苹果、生猪、樱桃为澄城三大主导优势产业。

与访问农户合影

资源入户搜集工作

 

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好,您是第位访客