新闻中心
首页» 新闻中心» 学院动态
 

农学院师生开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育实践活动

作者:沙影         发布日期:2019-10-31     浏览次数:

     

7f114cdd75b63a7092e8a44947854ff_副本.jpg

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,夯实基层党组织建设基础,强化党支部政治功能,提升党员党性修养,10月30日农学院党委组织教职工党员及学生党支部书记前往韩城市金城办事处晨钟村开展主题教育实践活动。

早上7时,师生乘坐大巴车从学院集合出发,历时4个小时到达目的地,走进晨钟村,给师生带来的第一印象是惊叹和感慨,它道路干净整洁、道路两旁商店密集、随处可见高楼住宅,宛然一幅小城镇的模样。通过听取晨钟村村委会相关负责人对村子基本情况、发展模式、村级活动阵地建设的介绍,大家对晨钟村有了基础的了解。通过参观晨钟村司马迁图书馆金城分馆、晨钟村便民服务室、党建活动室、社区博物馆等,大家深刻感受到了晨钟村在“党委领导不包办,村委会自治不独断,经济组织依照规范干,各类组织围绕中心转”的工作格局下所发生的变化。

随后,晨钟村党委书记吉章娃同志围绕“晨钟村经济社会发展的主要做法和体会”为师生分享在担任农村干部45年里自己是如何带领群众办起多个村办企业,使集体经济的“雪球”越滚越大、如何解决城市化建设过程中村民的就业和出路等。他表示,晨钟村有如今的面貌,与村委会干部团结一致,始终坚守“发展集体经济,走共同富裕道路”的初心密不可分。报告结束后,师生就晨钟村党组织与党员如何发挥作用、发展路径是否可复制、村委会班子年青化发展问题、农村医疗、村干部选举任命等积极提问。

张海成在总结中说道:“新时代对党的各级组织及广大党员同志在教育战线上提出的最新要求和根本使命,我们要坚持农业农村优先发展总方针,对照乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,肩负起兴农报国使命,为实现农业农村现代化矢志奋斗”。

植科系党支部书记黄镇感慨道:“晨钟村的发展有它的偶然性、但更多的是它的必然性。其一,有一支强有力的领导班子,走了一条与众不同的发展道路,在党的领导下坚持以经济建设为中心。其二、坚持了党的全心全意为人民服务的宗旨,用一颗公心来对待老百姓,一心为群众谋福利。其三,建立了较为完善管理机制以及分配方法,以制度约束人。其四,紧跟时代发展步伐,与时俱进”。研究生第四党支部书记魏泽楼说道:“晨钟村的发展模式正是乡村振兴战略的一个雏形,是无数乡村脱贫攻坚战的缩影,更是无数共产党员不忘初心、牢记使命,带领人民实现美好生活夙愿的一篇艰苦奋斗史!吉书记等人,一生都坚守在扶贫第一线,用生命和汗水浇灌晨钟村,为晨钟的发展奉献了自己的一生。他们,是优秀的共产党员,是我们青年共产党员学习的榜样!”


版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好,您是第位访客