黄思光率团访问俄罗斯国立农业大学

作者:冯佰利         发布日期:2024-06-28     浏览次数:

6月26-28日,西北农林科技大学党委书记黄思光率团访问俄罗斯国立农业大学。俄罗斯国立农业大学校长、俄罗斯科学院院士特鲁哈乔夫·弗拉基米尔·伊万诺维奇教授,科学与创新发展副校长阿列克谢·弗拉基米罗维奇·茹拉夫列夫,农业与生物技术研究所所长希蒂科娃·亚历山德拉·瓦西里耶夫娜教授,园艺与园林研究所所长马卡洛夫·谢尔盖·谢尔盖耶维奇教授,校际学术交流中心主任伊万·伊万诺维奇博士,西北农林科技大学校长助理、国际合作处处长刘学波教授,副处长邹宇锋副教授,水建学院院长胡笑涛教授、农学院冯佰利教授等陪同访问考察。

访问期间,黄思光与俄罗斯国立农业大学负责同志进行了座谈交流,考察了重点实验室建设、科学研究进展以及学校的历史公园,探讨交流了两校合作办学、科研协作以及合作共建海外农业科技示范园等事宜。

特鲁哈乔夫·弗拉基米尔·伊万诺维奇校长表示,中国是俄罗斯的好邻居、好伙伴,两校的合作是落实两国元首要求,深化交流合作,更加务实高效地推动双方高质量发展。希望两校未来在人才培养、科学研究、人文交流等领取能取得突破性进展。

黄思光书记强调,俄罗斯国立农业大学是俄罗斯最著名的农业大学之一,也是最先进的农业实践与传统技术相结合的典范,在前期工作基础上,两校签订了谅解备忘录,建立合作关系。下一步,学校将与俄罗斯国立农业大学联合建设俄罗斯农业科技示范园,并依托示范园,开展农作物种质资源创新与新品种选育,推进农业科技成果转化与推广,建立海外农业科技示范推广平台,组织开展国际标准的研制和示范推广,推进“一带一路”标准化示范园区建设,探索校企海外合作模式,建设海外优质农产品生产基地,夯实国家和世界粮食安全。同时,建设国际化人才培养基地,探索和开展硕士、博士研究生联合办学、联合培养新模式,组织开展“2+1”、“3+2”等双学位、多元化培养方式,强化国际化人才培养。

合影留念.jpg