农学院“四个突出”推动“优秀大学生夏令营”活动高效开展

作者:顾丹丹、石楠、李浩         发布日期:2023-07-11     浏览次数:

7月4日至6日,农学院成功举办了2023年全国优秀大学生夏令营活动。此次夏令营吸引了来自全国多所高校近100名学生的申请,经过资格审查和选拔,最终有41名优秀学子成功入营,齐聚我院,领略西农文化、共享科学盛宴。

议程设置突出“精”,满足多元需求。

学院秉持“让每一位营员感知西农、热爱西农、走进西农,让每一位营员成为招生宣传员”的理念,精心策划夏令营活动议程,活动包含校院历史文化专题、学科主题报告、高水平学术报告、团队营员面对面和优秀成果展示等系列学术活动,促进了营员与老师和在校研究生的深度交流。开设了游校游园活动,在读研究生带领营员参观南北校区、重点实验室、博览园和智慧农业示范园,深度解读校院历史文化深厚祭奠、感受科技创新蓬勃力量。举办营员和优秀在校生联谊活动,近距离分享科研经历,目睹研究生风采,加深西农印象。营员们在活动中充分体悟农学院的学术研究传统,尤其是秉承“树艺五谷,耕心育人”的学院育人理念和原则,也感受了学校的文化魅力与学院浓厚的人文关怀。

开幕式突出“实”,高规格展示校院积淀。

农学院高度重视本次暑期夏令营,形成了“书记院长亲力亲为,专家教授主动分享,在读研究生热情服务”的工作结构。在夏令营开营仪式上,学院党委书记张海成深入细致的介绍了学校和学院的发展情况,加深学生对学校的了解。院长单卫星教授介绍学院的学科概况,让学生全面了解了农学院的教育教学、学术研究,以及学院的办院理念与服务三农情怀。吉万全教授和冯佰利教授分别概述了作物遗传育种和作物栽培学与耕作学两个二级学科的基本情况,深入浅出地展示了学院的学术特色与发展优势。

学术交流突出“优”,搭建互动平台。

7月6日上午,学院邀请了王东教授、杨琴教授、刘杨教授和李停栋教授进行学术报告,分享了关于小麦优质栽培、土壤微生物群落多样性、基因编辑加速小麦育种等领域的最新研究进展,营员们与报告老师进行了充分交流。随后,参观了农学院科研平台和实验室。通过系列学术活动,营员们切身体会了学院在作物遗传改良与种质创新、作物分子生物学基础、作物杂种优势理论与技术、作物绿色高效生产、旱区高效农作制度与作物栽培技术和农业资源利用与区域发展等重要研究方向形成的特色风格和取得的丰硕成果。

营员考核突出“严”,选拔优秀生源。

7月6日下午,闭营仪式在农科楼216室举行,学院进行营员考核选拔,公布了优秀营员名单,营员们对学院组织此次夏令营活动的举办方表示由衷的感谢,并进行了学习体会分享。考核按照营员所选导师所在的二级学科分组进行,专家组主要从思想品质、基础理论、专业知识、外语、未来规划等方面进行综合素质考核。

全国优秀大学生夏令营是吸引研究生优质生源的重要举措,也是展示学校影响力和学术声誉的重要窗口。本次夏令营活动的成功举办,不仅加强了学生之间的交流和互动,促进了学术和学科的发展,也为全国优秀大学生提供了一个展示才华、共同成长的平台。

0fa5587236b8430690796dc095a6a862.png

编辑:石楠

终审:吴清华