科技助力岢岚有机旱作农业高质量发展

作者:高小丽         发布日期:2024-10-03     浏览次数:

9月29-30日,在国庆节来临之际,西北农林科技大学、山西省岢岚县农业农村和水利局以及山西富一方农业开发股份有限公司在山西省岢岚县联合开展有机旱作红芸豆、糜黍、谷子技术培训和现场观摩活动。农业农村部杂粮专家指导组副组长、国家谷子高粱产业技术体系岗位专家、西北农林科技大学冯佰利教授、陕西省豆类产业技术体系岗位专家、西北农林科技大学高小丽研究员、忻州市农业农村局种植业科科长陈伟研究员、岢岚县农业农村和水利局游爱新和李吉虎副局长、山西富一方农业开发股份有限公司贾耀林总经理等组成的专家指导组及100余名种植户参加了培训和田间观摩活动。

专家组一行分别在岢岚县大涧乡、水峪贯乡有机旱作生产基地,对当地种植户进行了专业技术培训,冯佰利教授和高小丽研究员分别讲授了红芸豆、糜黍、谷子优质高效生产技术,贾耀林总经理从肥料的高效利用角度详细介绍了有机肥、缓释肥和化肥的合理施用技术,李吉虎副局长解读了高标准农田建设政策,游爱新副局长介绍了有机旱作生产基地建设规模和应用的技术模式,陈伟科长强调了轮作倒茬、减肥减药的有机旱作耕作方式对提高当地农产品品质和收益的重要性。随后专家组一行与种植大户一起来到田间,观摩了有机旱作技术模式应用效果,解答了农民在生产中遇到的问题。

参训的种植户们激动地说“种地还得靠科技,今年用了政府推荐的包衣种子和肥料就是好,红芸豆病害轻,谷糜穗子大,收成好!”。

冯佰利教授表示,今后继续加强校地联动,根据种植户的需求继续把农业实用技术培训做实做细,为增加农户收入、助推乡村振兴贡献一份力量。

岢岚县是典型的旱地农业生产区域,红芸豆、糜黍、谷子等小杂粮是岢岚的优势特色产业,为了提升岢岚县小杂粮科技水平和产品竞争力,推动科技与生产的有机融合,2020年以来,岢岚县农业农村局与西北农林科技大学达成“政产学研用”合作共识,共同建设岢岚县小杂粮有机旱作生产基地,从品种选育、基地建设到品牌打造等方面把岢岚优势特色产业做大做强,实现校地优势互补、合作双赢。2024年在岢岚县大涧乡、水峪贯乡、三井镇等乡镇及高标准农田实施区建设20000亩有机旱作红芸豆、糜黍、谷子生产基地,通过推广优质品种、缓释肥料、叶面肥、地膜覆盖、包衣精量播种免间苗、农机农艺融合等技术措施,提升小杂粮产业发展水平。从测产结果看,基地红芸豆亩产可达150公斤,谷子、糜黍亩产可达300公斤,节本增效10%以上。

编辑:马迎涛

终审:吴清华