学院召开2024级新生班主任培训交流会

作者:黄宾/文 蔡艳旭/图         发布日期:2024-07-25     浏览次数:

“要做一名有耐心、有爱心、有责任心的班主任”,这是学校十佳班主任杜向红老师的殷切嘱托。7月24日,农学院2024级新生班主任培训交流会在学院203会议室顺利召开,会议邀请优秀班主任代表杜向红、李晓燕和心理发展与教育中心教师牛雅杰作专题经验分享,学院党委副书记吴清华、全体新生班主任和辅导员高雪纯、黄宾参与培训会。

培训交流会会场

校级优秀班主任杜向红结合10年育人经验,强调班主任工作是一场持久战,大一要扎实开展谈心谈话,尽快熟悉学生情况,大二要积极开展班级活动,关注学生学业问题,大三要引导学生找寻目标,分类培养综合能力,大四要积极组织实习实训,关注学生个人发展,要把握学生不同阶段的成长需求,循序渐进,做一名有“耐心”的班主任;优秀班主任李晓燕表示要对学生充满爱,把每位学生当作自己的孩子来看待,以学生为本,信任学生、尊重学生,坚持“抓两头带中间”,发挥朋辈影响作用,做一名有“爱心”的班主任;心理发展与教育中心教师牛雅杰立足班主任实际工作内容,从心理健康概述、心理问题识别、心理危机干预三个方面重点强调关心就是心理工作,要与学生建立良好关系,了解学生困难需求,及时报告学生问题,妥善持续跟踪干预,做一名有“责任心”的班主任。

心理工作专题培训

学院党委副书记吴清华在总结讲话中强调,班主任是学校实施教育教学工作的得力助手和骨干力量,是班级的灵魂,新生班主任要尽快全面熟悉岗位要求,积极履行岗位职责;要把握学生思想动态,做好谈心谈话工作,当好学生健康成长的知心人;要用爱心呵护学生,用责任心引领学生,用耐心陪伴学生,努力成为学生发展的引路人,为培养农林人才贡献力量。

会上,学生工作办公室高雪纯结合班主任工作条例解读了班主任工作基本内容,各位班主任就谈心谈话、迎新准备、学风建设等方面进行了深入交流和探讨。

近年来,学院高度重视班主任队伍建设工作,通过优化结构配置,聘任了一批政治素质过硬、业务能力精湛的中青年班主任教师;通过搭建互动平台,构建了“团体辅导+工作例会+工作沙龙”三位一体的班主任交流模式;通过完善评价内容,形成“自我评价+学生评价+学院评价”梯次化的班主任考核体系。未来,学院将继续坚持立德树人根本任务,不断提升人才培养针对性和实效性,做细做实班主任队伍建设工作,高质量服务学生成长成才。

编辑:黄宾

终审:吴清华